109
Однако следует не забывать о
симптомах «тревоги»
, нали-
чие которых у больного исключает дисфункциональные наруше-
ния и требует тщательного обследования пациента:
повышение температуры тела до 37,4°С и выше,
увеличение печени, селезенки, щитовидной железы и другие
отклонения в статусе,
анемия,
лейкоцитоз,
увеличение СОЭ,
кровь в кале,
продолжительные отклонения в биохимических анализах
крови.
постоянная боль в животе,
немотивированная потеря массы тела,
первое появление симптомов дисфункциональных рас-
стройств билиарного тракта у лиц старше 50 лет (за исклю-
чением развития симптомов после холецистэктомии),
онкологические заболевания гепатобилиарной зоны и желу-
дочно-кишечного тракта у ближайших родственников.
Лечение.
Диетотерапия
занимает заметное место в системе лечебных
мероприятий. Общими принципами диеты является режим пита-
ния с частыми приёмами небольших количеств пищи (5–6-ти ра-
зовое питание), что способствует нормализации давления в 12-
перстной кишке и регулирует опорожнение желчного пузыря и
протоковой системы.
Из рациона исключаются алкогольные напитки, газированная
вода, копчёные, жирные и жареные блюда и приправы в связи с
тем, что они могут вызвать спазм сфинктера Одди.
В диетическом рационе учитывают влияние отдельных пи-
щевых веществ на нормализацию моторной функции желчного
пузыря и желчевыводящих путей. Так, при гиперкинетическом
типе дисфункции должны быть резко ограничены продукты, сти-
мулирующие сокращение желчного пузыря – животные жиры,
растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные буль-
оны.
При гипотонии желчного пузыря больные обычно хорошо
переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметану,