54
•
Диабетический кетоацидоз (кетонурия, гипергликемия).
•
Прекома или кома (кетоацидотическая, гипогликемическая).
•
Прогрессирование сосудистых осложнений.
•
Неотложные (ургентные) состояния: инфекции, интоксика-
ции, необходимость оперативного вмешательства, гастроэн-
териты, обезвоживание. Необходимость госпитализации дик-
туется возможным быстрым развитием метаболического аци-
доза, гипергликемией и нарушениями всасывания инсулина.
Диета.
Принципы питания при СД I типа состоят в соблюде-
нии нормокалорийной диеты и подсчёта употребляемых углево-
дов. Белки составляют 15%, жиры 25–30%, углеводы – до 55%
суточного калоража.
Количество жиров с преобладанием полиненасыщенных
жирных кислот должно быть не менее 10% от общей калорийно-
сти рациона. Следует ограничить употребление в пищу жирного
молока, твёрдых растительных жиров и мясных продуктов, бога-
тых жирами, а потребление ненасыщенных жиров и рыбных про-
дуктов – увеличить.
Необходимо ограничение легкоусвояемых углеводов (не бо-
лее 1/3 с исключением сахарозы и глюкозы). Предпочтение отда-
ётся сложным углеводам, богатым клетчаткой и другими пище-
выми волокнами. Рекомендуется употребление в пищу продук-
тов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого по-
мола, овощи, горох, фрукты).
Предпочтительны для употребления в пищу медленно усвоя-
емые углеводы: корнеплоды, картофель и крупы. Хлебные изде-
лия должны быть на основе муки низкого помола, желательно из
цельного (неочищенного) зерна.
Необходимо избегать употребления сахарозы. Допускаются
лишь небольшие количества (около 10 г) в составе общей кало-
рийности рациона. Фрукты и ягоды можно употреблять в уме-
ренных количествах. От употребления сладких напитков необхо-
димо отказаться.
В пищевом рационе следует ограничить поваренную соль.
Для стандартизации диеты введено понятие «хлебной едини-
цы». Одна «хлебная единица» соответствует 10–12 г углеводов,
для её усвоения необходимы 1–2 ЕД инсулина. Любой продукт,
содержащий углеводы, можно выразить в «хлебных единицах»