199
ками, а также при поступлении аллергена через ЖКТ. Время по-
явления симптомов – от нескольких секунд до нескольких часов.
Наиболее частыми аллергенами, провоцирующими АШ, слу-
жат ЛС (чаще антибиотики и НПВП), яд перепончатокрылых
насекомых (пчёл, ос и др.), пищевые аллергены (у детей до 3 лет
– куриное яйцо, молоко, соя, у лиц старшего возраста – арахис,
ракообразные, рыба), пыльцевые аллергены, некоторые бактери-
альные аллергены, гетерологичные сыворотки и вакцины.
Анафилактический шок может стать осложнением аллерген-
специфической иммунотерапии или развиться при неадекватном
её проведении, т.е. при изменении схемы терапии, ошибках в до-
зировке и нарушении других условий проведения иммунотера-
пии.
В очень редких случаях возможно развитие анафилактиче-
ского шока у пациентов с гиперчувствительностью к латексу при
операционном вмешательстве с использованием перчаток из ла-
текса, использовании презервативов.
Развитие анафилактического шока возможно также при воз-
действии холодовых факторов у лиц, склонных к холодовым ре-
акциям, однако патогенез подобных реакций до настоящего вре-
мени изучен недостаточно.
Клиника.
Ведущими в клинической картине анафилактиче-
ского шока выступают сердечно-сосудистые симптомы, которые
сопровождаются другими проявлениями анафилаксии.
Сердечно-сосудистые нарушения: резкое падение АД, обу-
словленное стремительным уменьшением сосудистого сопротив-
ления, повышением их проницаемости и гиповолемией. Артери-
альная гипотензия оказывает негативное воздействие на миокард
(анафилактический шок особенно опасен для пациентов, страда-
ющих сердечно-сосудистыми заболеваниями). Сердечная недо-
статочность, обусловленная вышеуказанными нарушениями и
параличом сосудодвигательного центра.
Нарушения дыхательной системы: бронхоспазм, гиперсекре-
ция слизи, выраженный отёк в различных отделах дыхательных
путей (при отёке гортани возможно развитие асфиксии), геморра-
гии и ателектазы в лёгочной ткани, застойные явления в малом
круге кровообращения.
Нарушения со стороны других органов и систем: