Стр. 109 - 2

Упрощенная HTML-версия

109
нормохромный или умеренно гипохромный характер анемии;
нормальное или умеренное сниженное содержание сыворо-
точного железа;
нормальная или сниженная железосвязывающая способность
сыворотки;
повышение содержания ферритина в сыворотке;
повышение количества сидеробластов в костном мозге;
клинико-лабораторные признаки активного процесса (воспа-
лительного, опухолевого).
Лечение.
Цели лечения: необходимо устранить причину
ЖДА (выявить источник кровотечения или восстановить процесс
усвоения Fe), восполнить дефицит Fe в организме, предотвратить
развитие дистрофических изменений внутренних органов и со-
хранить их функциональную способность в полном объёме.
Диета.
Устранить ЖДА только с помощью диеты невозмож-
но, поскольку всасывание Fe из продуктов питания составляет не
более 2,5 мг/сутки, в то время как из лекарственных препаратов
его всасывается в 15-20 раз больше. Тем не менее, пациентам с
ЖДА рекомендуются продукты, содержащие достаточное коли-
чество хорошо всасываемого белка и Fe. В мясных продуктах со-
держится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое вса-
сывается на 25-30%. Входящее в состав гемосидерина и феррити-
на Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10-15%. Входящее в
состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя,
шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe всасы-
вается на 3-5%.
Прием большого количества яблок, гранатов, гречневой кру-
пы неоправдан с точки зрения ограниченного всасывания из них
ионов Fe.
Гемотрансфузии
проводятся пациентам только по жизнен-
ным показаниям, причем показанием является не уровень Hb, а
общее состояние пациента и гемодинамики. Чаще всего прибега-
ют к гемотрансфузиям (трансфузиям эритроцитарной массы) при
падении Hb ниже 40-50 г/л.