103
мая частая причина дефицита железа у мужчин и вторая по ча-
стоте у женщин.
5. Нарушение транспорта железа
(гипопротеинемии раз-
личного генеза).
Патогенез.
Некоторые характеристики обмена железа в
организме
.
Мужчины – поступает с пищей около 18 мг в сутки,
всасывается 1,0-1,5 мг; Fe теряется с мочой, калом, потом, эпите-
лием кожи и кишечника. Женщины – поступает с пищей 12-15 мг
в сутки, всасывается 1,0-1,3 мг; теряется с мочой, калом, потом,
эпителием кожи и кишечника, волосами, ногтями, во время мен-
струального цикла, беременности и лактации. В период менстру-
ального периода женщина теряет 20-30 мг Fе, при беременности,
родах и лактации до 700-800 мг.
При повышении потребности организма в железе из пищи
может всосаться не более 2,0-2,5 мг. Если потеря организмом Fe
составляет более 2 мг/сутки, после того как истощаются депо,
развивается железодефицитная анемия. Наиболее полно всасыва-
ется Fe из продуктов животного происхождения – мясо, печень.
Основным патогенетическим механизмом развития ЖДА яв-
ляется недостаток в организме железа – основного строительного
материала для построения молекул гемоглобина, в частности его
железосодержащей части – гема.
Классификация железодефицитных анемий
(Идельсон
Л.И., 1983 г., Альперин П.Н., Митерев Ю.Г.,1988 г.) включает
следующие варианты:
1.
Хроническая постгеморрагическая ЖДА.
2.
ЖДА при повышении расхода Fe.
3.
ЖДА при недостаточном исходном уровне Fe (у новорож-
денных и детей младшего возраста).
4.
Нутритивная (алиментарная) ЖДА.
5.
ЖДА при резорбционной недостаточности (постгастрорезек-
ционная, анэнтеральная).
6.
ЖДА при нарушении транспорта Fe (гипо- и атрансферрити-
немия).
Стадии железодефицитной анемии:
латентная анемия (ха-
рактеризуется уменьшением содержания Fe в сыворотке крови
при нормальных показателях Hb) и железодефицитная анемия с
развернутой клинико-лабораторной картиной заболевания.