Стр. 41 - 2

Упрощенная HTML-версия

41
У больных с эпигастральным болевым синдромом целесооб-
разно определение инфицированности слизистой оболочки же-
лудка пилорическим хеликобактером одним или (лучше) двумя
методами (например, с помощью эндоскопического уреазного те-
ста и морфологического метода).
Весьма сложным аспектом диагностики является отграниче-
ние функциональной диспепсии и патологии пищевода. В мате-
риалах Римского консенсуса III констатируется, что изжога и
диспепсия чрезвычайно широко распространены и могут суще-
ствовать одновременно. Наличие изжоги не исключает диагнозов
постпрандиальныго дистресс-синдрома (ПДС)
или
эпигастраль-
ного болевого синдрома (ЭБС).
При доминировании диспепсиче-
ских жалоб ГЭРБ без эзофагита является сопутствующим диагно-
зом.
Как следует из критериев диагностики эпигастрального боле-
вого синдрома (ЭБС), наряду с определением признаков ФД сле-
дует исключить возможность синдрома раздраженного кишечни-
ка (СРК) и билиарных функциональных расстройств как возмож-
ных причин обращения больного. Наслоение симптомов диспеп-
сии и СРК также встречается достаточно часто. Возможно одно-
временное присутствие СРК и постпрандиальныго дистресс-
синдрома или эпигастрального болевого синдрома. Наличие СРК
не исключает диагноза любого из функциональных гастродуоде-
нальных расстройств.
Лечение
больных с синдромом неязвенной функциональной
диспепсии комплексное и включает в себя не только назначение
тех или иных лекарственных препаратов, но и мероприятия по
нормализации образа жизни, режима и характера питания, при
необходимости – психотерапевтические методы.
Диета.
В последние годы в гастроэнтерологии сформирова-
лась концепция «либерализации» диеты. Общим правилом явля-
ется следующее: необходимо избегать только той пищи, с прие-
мом которой убедительно связано развитие диспепсических жа-
лоб. Не рекомендуется вводить жесткие ограничительные диеты.
Целессобразно соблюдение режима питания с многоразовым
приемом пищи и полноценным завтраком. Представляется полез-
ным рекомендовать пациентам не переедать и ограничить содер-
жание жира в пище.