316
Первое из них − это
общие мероприятия
, включающие в се-
бя образование больных, «снятие напряжения», диетические ре-
комендации и ведение пищевого дневника.
Образование больного ставит перед собой целью ознакомле-
ние пациента в доступной форме с сущностью заболевания и его
прогнозом.
«Снятие напряжения» предполагает акцентуцию внимания
пациента на нормальных показателях проведенных исследова-
ний. Пациент должен поверить, что у него отсутствует тяжелое
органическое заболевание, угрожающее его жизни.
Диетические рекомендации
включают в себя обсуждение
индивидуальных привычек питания, выделение продуктов, упо-
требление которых вызывает усиление симптомов заболевания.
Ведение «пищевого дневника» необходимо для определения про-
дуктов питания, которые могут вызвать ухудшение состояния у
конкретного пациента. Рекомендуется рациональное питание с
большим количеством пищевых волокон, растительной клетчат-
ки, витаминов, натуральных продуктов. Исключаются продукты,
вызывающие чрезмерное газообразование, содержащие кофеин,
лактозу, фруктозу, уксус, алкоголь, перец, копчености.
«Чрезмерно газообразующие» продукты:
•
молоко и молочные продукты;
•
овощи (лук, фасоль, морковь, сельдерей, брюссельская капу-
ста, проросшие зародыши пшеницы и др.);
•
фрукты (сухофрукты, изюм, виноград, бананы, абрикосы и
др.).
«Умеренно газообразующие» продукты:
кондитерские из-
делия, картофель, баклажаны, цитрусовые, яблоки.
«Нормогазообразующие» продукты питания:
•
мясо, птица, рыба;
•
овощи (салат, кабачки, брокколи, перец, цветная капуста, по-
мидоры, цуккини, оливки и др.);
•
фрукты, дыня, арбуз, ягоды;
•
продукты, содержащие преимущественно углеводы (рис, ку-
курузные хлопья, крекеры из муки грубого помола, попкорн);
•
орехи;
•
яйца, горький шоколад, фруктовое мороженое, желатин.