20
Диетические рекомендации
пациентам, страдающим ГЭРБ,
должны сводиться к следующим основным правилам:
•
с целью уменьшения массы тела пища не должна быть слиш-
ком калорийной;
•
необходимо исключить систематическое переедание, «пере-
кусывание» в ночное время;
•
целесообразен прием пищи малыми порциями;
•
между блюдами оправдан 15–20-минутный интервал;
•
после еды нельзя ложиться, лучше всего походить в течение
20–30 мин;
•
последний прием пищи должен быть не менее чем за 3–4 ч до
сна;
•
после приема пищи целесообразны, по возможности, 30-
минутные прогулки;
•
следует исключить из рациона продукты, богатые жиром
(цельное молоко, сливки, жирная рыба, гусь, утка, свинина,
жирные говядина и баранина, торты, пирожные), напитки,
содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола), шоколад,
продукты, содержащие мяту перечную и перец (все они сни-
жают тонус нижнего пищеводного сфинктера), цитрусовые,
томаты, лук, чеснок, жареные блюда (эти продукты оказыва-
ют прямое раздражающее действие на слизистую оболочку
пищевода);
•
не употреблять пиво, любые газированные напитки, шампан-
ское (они увеличивают внутрижелудочное давление, стиму-
лируют кислотообразование в желудке);
•
следует ограничить употребление сливочного масла, марга-
рина;
•
рекомендуется 3–4-разовое питание с повышенным содержа-
нием белка (белковая пища повышает тонус нижнего пище-
водного сфинктера).
Приведенные диетические рекомендации у некоторых боль-
ных оказывают положительный эффект и повышают лечебную
активность фармакотерапии.
Изменение образа жизни
Советы врача больному ГЭРБ могут быть сведены к следую-
щим рекомендациям: