Стр. 17 - 2

Упрощенная HTML-версия

17
фрагмы, мужской пол, возраст старше 60 лет, злоупотребление
алкоголем.
Наиболее значимое осложнение ГЭРБ – пищевод Баретта
(формируется у 8–20% больных ГЭРБ), которое включает в себя
появление тонкокишечного метаплазированного эпителия в сли-
зистой оболочке пищевода. Факторами риска формирования пи-
щевода Барретта являются: возраст 50 лет и более, мужской пол,
принадлежность к белой расе, появление симптомов ГЭРБ в мо-
лодом возрасте и длительное их существование.
Быстро прогрессирующая дисфагия и потеря веса может ука-
зать на развитие аденокарциномы, однако эти симптомы возни-
кают лишь на поздних стадиях заболевания, поэтому клиническая
диагностика рака пищевода, как правило, запаздывает. Следова-
тельно, основным путём профилактики и ранней диагностики ра-
ка пищевода является диагностика и лечение пищевода Баретта.
Диагностика.
Диагноз ГЭРБ начинается с анализа жалоб больного, анамне-
за заболевания. Диагностическим стандартом НЭРБ является
клиническая симптоматика (в первую очередь – изжога), которая
приводит к клинически значимому снижению качества жизни.
Следует отметить, что при ГЭРБ нет чётких параллелей между
выраженностью клинических проявлений болезни и наличием
или отсутствием патологических изменений слизистой оболочки
пищевода, свидетельствующих о наличии эзофагита.
Инструментальные методы диагностики
(эзофагоскопия,
рентгенологическое исследование пищевода с барием, 24-часовая
рН-метрия пищевода) являются дополнительными или подтвер-
ждающими диагноз. В диагностике атипичных форм ГЭРБ и под-
тверждении диагноза НЭРБ большое значение имеет пробное ле-
чение ингибиторами протонной помпы (ИПП) или изомерами ин-
гибиторов протонной помпы (иИПП).
Тест Бернштейна
состоит из поочерёдного вливания снача-
ла 60-80 мл 0,1 N раствора HCl со скоростью 6-8 мл/мин в ди-
стальный отдел пищевода, затем такого же объёма физиологиче-
ского раствора. Проба считается положительной, если 1) введе-
ние кислоты провоцирует появление симптомов, 2) симптомы
исчезают или не рецидивируют при введении в пищевод физио-
логического раствора.