131
чить из рациона жирную, жареную, острую пищу, газированные
напитки, вино, пиво, яичные желтки, орехи, сдобу, блюда в хо-
лодном виде, крем, сырые овощи и фрукты.
Назначают диету 5-го стола. По мере стихания болей диету
расширяют. В диетическом рационе учитывают влияние отдель-
ных пищевых веществ на нормализацию моторной функции
желчного пузыря и желчевыводящих путей (см. «Дисфункцио-
нальные расстройства билиарного тракта»).
Диетические рекомендации занимают ведущее место и в
профилактике образования билиарного сладжа:
•
ограничение (но не полное исключение) приема продуктов,
содержащих холестерин (жиры животного происхождения) и
жирные кислоты (жиры, прошедшие термическую обработку
свыше 100°С – жареные продукты);
•
медленное снижение массы тела;
•
при использовании низкокалорийных диет, при голодании,
при проведении шунтирующих операций показано дополни-
тельно назначение урсодеоксихолевой кислоты (урсосан) 10-
15 мг/кг в сутки;
•
регулярный 4-6 кратный прием пищи;
•
добавление в пищевой рацион пищевых волокон в виде про-
дуктов растительного происхождения или пищевых добавок
(отруби и др.). При этом овощи, фрукты, травы лучше ис-
пользовать термически обработанными (отварные, запечен-
ные). Отруби могут применяться в виде готовых завтраков
(каша, хлеб) и патентованных препаратов;
•
обеспечение ежедневного эффективного стула.
Медикаментозная терапия билиарного сладжа.
Если би-
лиарный сладж сохраняется на протяжении 3 месяцев, показано
проведение консервативной терапии. В настоящее время методом
патогенетической терапии является урсотерапия препаратами ур-
содеоксихолевой кислоты (УДХК). УДХК тормозит всасывание
холестерина в кишечнике, оказывает ингибирующее влияние на
активность ГМГ-КоА-редуктазы и тем самым тормозит синтез
холестерина, образует жидкие кристаллы с холестерином. Среди
общего пула желчных кислот доля УДХК составляет 0,5-5%. При
пероральном приеме УДХК становится доминирующей желчной