124
В соответствии с последней классификации ЖКБ билиарный
сладж относится к начальной стадии ЖКБ.
Этим термином обо-
значают любую неоднородность желчи, выявляемую при эхогра-
фическом исследовании.
С практической точки зрения выделяют-
ся три основных варианта билиарного сладжа, имеющих наибо-
лее четко очерченную эхографическую картину:
1. Микролитиаз – взвесь гиперэхогенных частиц в виде точеч-
ных, единичных или множественных, смещаемых гиперэхо-
генных образований, не дающих акустической тени, выявля-
емых после изменения положения тела пациента.
2. Эхонеоднородная желчь с наличием различной плотности
сгустков, смещаемых и не дающих акустической тени, или в
редких случаях с эффектом ослабления за сгустком.
3. Сочетание замазкообразной желчи с микролитами. При этом
микролиты могут быть одновременно как в составе сгустка
замазкообразной желчи, так и в полости желчного пузыря.
К наиболее частым осложнениям билиарного сладжа отно-
сятся дисфункция и стеноз сфинкера Одди, билиарный панкреа-
тит, формирование желчных камней.
Клиника.
В подавляющем большинстве случаев
билиарный сладж
протекает латентно. При наличии клиники отсутствует специфи-
ческая симптоматика. Пациенты могут предъявлять жалобы на
дискомфорт или боли в правом подреберье, чаще связанные с по-
грешностью в питании, которым может сопутствовать ощущение
горечи во рту, возникающее, как правило, в утренние часы.
Латентное течение ЖКБ.
У 60-80% лиц конкременты в
желчном пузыре не вызывают неприятных ощущений и они со-
ставляют группу камненосителей. У большинства пациентов с
наличием желчных камней клиническая симптоматика отсутству-
ет на протяжении многих лет. Ежегодный риск развития симпто-
мов у таких лиц в среднем составляет 1-4% в год: через 5 лет те-
чения болезни колики могут появиться у 20% пациентов, через 10
лет – у 15%, через 15 лет примерно у 18%. Поскольку с возрастом
риск развития симптомов ЖКБ снижается, а профилактические
холецистэктомии достоверно не влияют на продолжительность
жизни, считается, что лицам с бессимптомными конкрементами