104
ния с частыми приёмами небольших количеств пищи (5–6-ти ра-
зовое питание), что способствует нормализации давления в 12-
перстной кишке и регулирует опорожнение желчного пузыря и
протоковой системы.
Из рациона исключаются алкогольные напитки, газированная
вода, копчёные, жирные и жареные блюда и приправы в связи с
тем, что они могут вызвать спазм сфинктера Одди.
В диетическом рационе учитывают влияние отдельных пи-
щевых веществ на нормализацию моторной функции желчного
пузыря и желчевыводящих путей. Так, при гиперкинетическом
типе дисфункции должны быть резко ограничены продукты, сти-
мулирующие сокращение желчного пузыря – животные жиры,
растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные буль-
оны.
При гипотонии желчного пузыря больные обычно хорошо
переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметану,
растительные масла, яйца всмятку. Растительное масло назнача-
ют по чайной ложке 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды в тече-
ние 2 – 3–х недель. Для профилактики запоров рекомендуются
продукты, способствующие опорожнению кишечника: морковь,
тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, чернослив, курага, апель-
сины, груши, мёд. Использование пищевых отрубей, при доста-
точном количестве воды, важно не только для работы кишечника,
но и для моторики билиарного тракта и желчного пузыря.
Диетические рекомендации занимают ведущее место и в
профилактике образования билиарного сладжа или конкрементов
во внепеченочной билиарной системе у пациентов с дисфункцио-
нальными расстройствами билиарного тракта:
– ограничение (но не полное исключение) приема продуктов,
содержащих холестерин (жиры животного происхождения) и
жирные кислоты (жиры, прошедшие термическую обработку
свыше 100°С – жареные продукты);
– медленное снижение массы тела;
– при использовании низкокалорийных диет, при голодании,
при проведении шунтирующих операций показано дополни-
тельно назначение урсодеоксихолевой кислоты (урсосан)
10-15 мг/кг в сутки;
– регулярный 4-6 кратный прием пищи;