70
7. Всасывание продуктов гидролиза углеводов пищи в тонком
кишечнике.
8. Судьба всосавшихся моносахаридов.
9. Биосинтез и распад гликогена в тканях, химизм, биологиче-
ская роль.
Лабораторная работа № 1:
«
А
НАЛИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ
НА ПРИСУТСТВИЕ В НИХ ФЕРМЕНТОВ
,
ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ОЛИГО
-
И ПОЛИСАХАРИДЫ
»
1. Переваривание крахмала амилазой слюны
Приготовить 5 пробирок, в которые добавить по 2–3 капли
йода. Затем в отдельную пробирку налить 1 мл слюны разведен-
ной в 10 раз и 1 мл 0,1 % крахмала, перемешать и моментально
налить этой смеси в первые две пробирки, а затем через каждые
2–3 секунды прибавлять по несколько капель этой смеси в
оставшиеся три пробирки.
Стадии гидролиза крахмала (качественная реакция с раство-
ром йода) определять по таблице 10.
Таблица 10
Окрашивание раствором йода
продуктов переваривания крахмала
№ пробирки
Субстрат
Окраска с раствором йода
1
Крахмал
Синяя
2
Амилодекстрины
Фиолетовая
3
Эритродекстрины
Красная
4
Ахродекстрины
Желтая
5
Мальтоза
Желтая
2. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте
Приготовить три пробирки, в которые прилить по 1 мл 0,1%
крахмала.
В первую пробирку внести 1 мл разведенной в 2 раза слюны.
Во вторую пробирку внести 1 мл желудочного сока. В третью