51
1. Эллиот и др. Основы биологической химии и молекулярной
биологии. – М., 2000.
Т
ЕМА ЗАНЯТИЯ
:
«КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИФЕРМЕНТОВ»
Вопросы для самоподготовки
1.
Классификация и номенклатура ферментов.
2.
Характеристика ферментов различных классов. Оксидоре-
дуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы
(синтетазы). Примеры реакций с участием ферментов.
3.
Изоферменты. Характеристика изоферментов лактатдегидро-
геназы (ЛДГ) и креатинкиназы (КК).
4.
Зависимость скорости реакции от количества фермента и
субстрата, температуры и рН среды.
5.
Активность ферментов. Единицы и условия определения ак-
тивности ферментов.
Упражнения
1.
Написать уравнения реакций с участием ферментов малатде-
гидрогеназы, лактатдегидрогеназы, сукцинатдегидрогеназы.
Указать витамины, производными которых являются кофер-
менты, принимающие участие в этих реакциях.
2.
Написать реакции гидролиза сахарозы, мальтозы, лактозы,
крахмала, олеодипальмитина. Указать класс ферментов, ка-
тализирующих данные процессы.