25
3. Обратимое и необратимое осаждение, денатурация.
4. Методы исследования белков: гель – фильтрация, ионооб-
менная и афинная хроматография.
5. Уровни структурной организации белка (повторить).
7. Упражнения: напишите тетрапептид следующего состава:
ВАЛ-ГЛУ-ТИР-ЦИС. Охарактеризуйте его свойства:
а) заряд в водном растворе при рН = 7;
б) гидрофильность;
в) определите подвижность пептида в электрическом поле
при рН = 3,0 и при рН = 10;
г) в какой области рН лежит его изоэлектрическая точка
(ИЭТ);
д) укажите цветные реакции, которые будут положительны
с данным пептидом.
Лабораторная работа № 1:
«О
САЖДЕНИЕ БЕЛКОВ ПРИ НАГРЕВАНИИ
»
Ход работы.
В пять пронумерованных пробирок наливают
по 10 капель раствора белка. Содержимое первой пробирки
нагревают на водяной бане. Жидкость мутнеет, но т. к. частицы
денатурированного белка несут заряд, они удерживаются во
взвешенном состоянии. В пробирку 2 добавляют 1 каплю 1% рас-
твора уксусной кислоты и нагревают. Выпадает осадок, достига-
ется изоэлектрическое состояние. В пробирку 3 добавляют 1 кап-
лю 10% раствора уксусной кислоты и нагревают. Осадка не обра-
зуется, т. к. в кислой среде частицы белка несут положительный
заряд. В пробирку 4 добавляют 1 каплю 10% раствора уксусной
кислоты и 1 каплю насыщенного раствора хлорида натрия и
нагревают. Образуется осадок вследствие адсорбции ионов хло-
рида натрия и нейтрализации положительного заряда белковых
частиц. В пробирку 5 добавляют 1 каплю 10% раствора едкого
натра и нагревают. Осадка не образуется, т. к. белковые частицы
несут отрицательный заряд
.
Ход работы оформить в виде таблицы (табл. 2).