Стр. 24 - 2

Упрощенная HTML-версия

24
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Эллиот и др. Основы биологической химии и молекулярной
биологии. – М., 2000.
Т
ЕМА ЗАНЯТИЯ
:
«ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ,
ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ»
По современным представлениям растворы белков являются
истинными растворами. Поскольку размер белковых молекул со-
ответствует размерам коллоидных частиц (0,1–0,001 мкм), то рас-
творы белка обладают свойствами коллоидных систем.
Растворы белка достаточно устойчивы. Такая стабильность
белковых растворов обусловлена двумя основными факторами:
во-первых, белковая частица несет электрический заряд, и, во-
вторых, вокруг белковой молекулы образуется плотная гидратная
оболочка, состоящая из нескольких слоев, что препятствует коа-
гуляции (объединению) белковых молекул и выпадению их в
осадок. Присутствие водной оболочки объясняется наличием на
поверхности белковой молекулы большого количества гидро-
фильных полярных групп, связывающих частицы воды.
При снятии этих стабилизирующих факторов белок выпадает
в осадок. Осаждение белка из раствора может быть достигнуто
разными приемами.
Вопросы для самоподготовки
1. Основные физико-химические свойства белков (электрохи-
мические и коллоидные свойства, высокая молекулярная
масса, растворимость).
2. Факторы устойчивости белковой молекулы в растворах.