Стр. 16 - 2

Упрощенная HTML-версия

16
Т
ЕМА ЗАНЯТИЯ
:
«АМИНОКИСЛОТЫ –
СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЛКОВ»
Вопросы для самоподготовки
1. Знать строение всех аминокислот, входящих в состав белка
2. Классификация аминокислот по функциональным группам
3. Обратить внимание на классификацию аминокислот по свой-
ствам аминокислотных радикалов
4. Уметь писать пептиды
5. Знать цветные реакции на белки и аминокислоты.
Упражнения
1. Написать пептиды: тир-сер-глу, арг-про-глу.
Лабораторная работа № 1:
«Ц
ВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ
,
ПЕПТИДЫ И АМИНОКИСЛОТЫ
»
Присутствие белка в биологических объектах или растворах
можно обнаружить с помощью качественных реакций на струк-
турные компоненты белка и его функциональные группы.
Биуретовая реакция
Метод основан на способности пептидных групп белков и
полипептидов образовывать в щелочной среде с ионами Сu
2+
комплексное соединение фиолетового цвета с красным или си-
ним оттенком в зависимости от числа пептидных связей в белке.
Биуретовая реакция положительна с белками и пептидами,
имеющими не менее двух пептидных связей
( – С – NH –)
| |
О