Стр. 158 - 2

Упрощенная HTML-версия

158
100 – пересчет на 100 г продукта.
2. Определение витамина С в моче и в капустном рассоле
В стаканчик или колбочку отмеривают 5 мл мочи, добавляют
5 мл дистиллированной воды и 1 мл 10% раствора соляной кис-
лоты, в другую колбочку отмеряют 2 мл 10% раствора соляной
кислоты и вносят 0,2 мл капустного рассола. После перемешива-
ния растворы титруют 0,001н раствором 2,6-дихлорфенолиндо-
фенола до розового окрашивания. Расчет содержания аскорбино-
вой кислоты проводят по формуле:
0,088 × А × В
Х = ––––––––––––––
Б
X –
содержание аскорбиновой кислоты в мг;
0,088 – содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах, со-
ответствующее 1 мл 0,001 н раствора 2,6-
дихлорфенолиндофенола;
А –
результат титрования 0,001 н раствором 2,6-
дихлорфенолиндо-фенола в мл;
Б –
объем мочи (капустного рассола), взятый для титрования
в мл;
В –
среднее суточное количество мочи (или 100 мл капустно-
го рассола).
Работу оформить в виде таблицы 18.
Таблица 18
Количественное определение витамина С
в различных пищевых продуктах и моче
Материал
Навеска
в граммах
или объем
жидкости,
мл
Объем при-
готовленно-
го экстрак-
та, мл
(Г)
Объем экс-
тракта для
титрова-
ния, мл
(Б)
Объем
2,6-
дихлор-
фенола,
пошедше-
Содержа-
ние вита-
мина С,
мг/100 г
или