Стр. 157 - 2

Упрощенная HTML-версия

157
Дегидроаскорбиновая кислота
1. Определение витамина С в шиповнике, хвое, картофеле
На аптечных весах делают навески исследуемого сырья (ши-
повник, очищенный от семян – 0,1 г; хвоя ели или сосны – 0,2 г;
картофель – 2 г). Исследуемый материал переносят в ступку, из-
мельчают скальпелем и растирают в ступке с 10% раствором со-
ляной кислоты. Для приготовления экстракта из шиповника и
хвои берут 2 мл НСl, из картофеля – 1 мл НСl. Затем небольшими
порциями (по 3 мл) в ступку приливают, омывая ее, дистиллиро-
ванную воду, и переносят полученный экстракт в мерную колбу
или стаканчик, доводят объем экстракта до 20 мл в случае шипов-
ника и хвои или до 10 мл в случае исследования картофеля и филь-
труют. Для титрования отмеривают в плоскодонные колбы по 2
мл (шиповник, хвоя) отфильтрованного экстракта, в случае с кар-
тофелем используют весь экстракт. В колбы добавляют по 10 ка-
пель 10% раствора соляной кислоты и титруют раствором 2,6-
дихлорфенолиндофенола до розовой окраски, сохраняющейся в
течение 30 с.
Вычисляют содержание аскорбиновой кислоты в 100 г иссле-
дуемого сырья по формуле:
0,088 × А × Г × 100
X = –––––––––––––––––, где
Б × В
Х – содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах на 100
г продукта;
0,088 – содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах, соот-
ветствующее 1 мл 0,001 н раствора 2,6-дихлорфе-
нолиндофенола;
А – результат титрования, объем 2,6-дихлорфенолиндофенола в
мл;
Б – объем экстракта, взятый для титрования в мл;
В – количество продукта, взятое для анализа, в г;
Г – общее количество экстракта в мл;