107
Наблюдается появление красного окрашивания. Затем выполня-
ют эту реакцию с желудочным соком. В присутствии свободной
соляной кислоты развивается красное окрашивание. Органиче-
ские кислоты могут давать с индикатором оранжевый цвет.
Лабораторная работа № 2:
«К
ОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО
(
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
,
СВОБОДНОЙ СОЛЯНОЙ
КИСЛОТЫ В ФАЗУ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ
)»
Основными показателями кислотообразующей функции же-
лудка, которые наиболее часто рассчитываются для каждой фазы
секреции (натощак, базальной, субмаксимальной и максималь-
ной) являются:
1)
количество желудочного содержимого (мл);
2)
общая кислотность (моль/л);
3)
концентрация свободной НCl (моль/л);
4)
рН желудочного сока (см. выше);
5)
дебит-час всей НCl (моль/ч);
6)
дебит-час свободной НCl (моль/ч);
Дебит час
– это суммарное количество НCl в милимолях,
выделенное желудком за 1 час исследования. Этот показатель
рассчитывают отдельно для фазы базальной и фазы стимулиро-
ванной секреции.
Кислотность желудочного сока определяется титрованием
его 0,1 н раствором едкого натра (NaOH) в присутствии различ-
ных индикаторов, меняющих свою окраску в зависимости от рН
среды. Единицей измерения кислотности желудочного сока по
системе «СИ» является милимоль НCl на 1 литр желудочного со-
ка (моль/л). Следует помнить, что число титрационных единиц
совпадает с таковым выраженным в ммоль/л (20 титрационных
единиц NаОН = 20 ммоль/л НCl). За титрационную единицу кис-
лотности желудочного сока принимается объем 0,1 н раствора
NaOH (в мл), пошедший на титрование 100 мл желудочного сока
(нормы кислотности даются на 100 мл желудочного сока).
Определение свободной соляной кислоты.
К 5 мл желудоч-
ного сока добавляют 1 каплю индикатора диметиламиноазобен-