Стр. 106 - 2

Упрощенная HTML-версия

106
Лабораторная работа № 1:
«К
АЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО
»
1. Определение реакции желудочного сока
Общая кислотность
– это суммарная кислотность желудоч-
ного содержимого, обусловленная всеми кислореагирующими
компонентами:
1.
Свободной соляной кислотой (присутствует в виде диссо-
циированных ионов Н
+
и Cl‾).
2.
Связанной соляной кислотой в недиссоциированном со-
стоянии HCl+ белок.
3.
Органическими кислотами в виде диссоциированных
ионов Н+ и соответствующих анионов (кислотного остатка).
Ход работы.
Одну каплю нативного желудочного сока нано-
сят стеклянной палочкой на лакмусовую бумажку или на бумаж-
ку, пропитанную универсальным индикатором, помещенным на
предметное стекло. Индикаторы принимают красную окраску,
которая свидетельствует о кислой реакции желудочного сока.
2. Реакция на свободную соляную кислоту
Нормальный желудочный сок всегда содержит свободную
соляную кислоту, не связанную с белками, называемую свобод-
ной. Её можно обнаружить по сильнокислой реакции (рН< 3,0).
Для открытия свободной соляной кислоты обычно пользуются
индикаторами:
конго красным
(зона перехода окраски рН = 3,0–
5,2),
парадиметиламиноазобензола
(зоны перехода окраски
рН=2,9–4,2) ниже 2,9 окраска красная, выше 4,0 – желтая.
Ход работы.
На красную бумагу конго наносят стеклянной
палочкой каплю раствора соляной кислоты. Развивается синее
окрашивание. Проделывают эту реакцию с желудочным соком.
Синее окрашивание указывает на присутствие свободной соляной
кислоты. При отсутствии соляной кислоты другие кислореагиру-
ющие вещества желудочного сока не изменяют красного цвета
бумажного конго. Это объясняется тем, что слабодиссоциирую-
щие органические кислоты и кислые фосфорнокислые соли, при-
сутствующие в небольшой концентрации, создают рН=4 и выше.
Несколько капель соляной кислоты вносят в пробирку и до-
бавляют 1–2 капли индикатора парадиметиламиноазобензола.