Стр. 104 - 2

Упрощенная HTML-версия

104
натощак, помещая его в отдельную пробирку или банку (1-я пор-
ция).
Затем в течение одного часа каждые 15 минут откачивают всё
содержимое желудка в отдельные пробирки (2, 3, 4 и 5 порции).
Это
базальная
желудочная секреция (I фаза секреции).
После извлечения 5-й порции пациенту вводят один из па-
рентеральных стимуляторов желудочной секреции (гистамин,
пентагастрин, инсулин) и вновь откачивают желудочный сок в
течение часа через 15 минутные интервалы времени (6-, 7-, 8-, 9-я
порции). Это
стимулированная
секреция (II фаза секреции).
Парентеральные стимуляторы желудочной секреции.
1.
Гистамин (подкожно) в дозе 0,01 мг/кг массы тела (субмак-
симальный гистаминовый тест).
2.
Гистамин (подкожно) в дозе 0,025 мг/кг (максимальный ги-
стаминовый тест).
3.
Пентагастрин (в/м) в дозе 6 мкг/кг – пентагастриновый тест.
4.
Инсулин (в/в) в дозе 0,15–0,2 ЕД/кг – инсулиновый тест
(стимулирует вагусные центры, используется для оценки эф-
фективности ваготомии у больных с послеоперационными
рецидивами язвенной болезни).
Таким образом, получают:
1-я порция – секреция натощак (объём не превышает 50 мл.)
2–5-я порции – базальная секреция (объём составляет 50–100
мл.)
6–9-я порции – стимулированная секреция (объём которой от
110–140 до 160–220 мл в зависимости от вида парентерального
раздражителя).
Все 9 порций желудочного содержимого, маркированного
соответствующим образом, отправляют в лабораторию, где их
подвергают физико-химическому исследованию.
Исследование физических свойств желудочного содержи-
мого:
1.
Количество. Рассчитывается часовое напряжение секреции
в I и II фазах.
2.
Цвет и запах. Нормальный желудочный сок бесцветен и не
имеет запаха.