Стр. 95 - 2

Упрощенная HTML-версия

95
тивовирусную защиту желудочно-кишечного тракта и повышают
общую резистентность организма ребенка с первых суток его
жизни.
Иммуноглобулины
в женском молоке представлены следу-
ющими классами – IgA, sIgA, IgJ, IgM, IgE, IgD. Наибольшее зна-
чение среди них имеет sIgA, который препятствует связыванию
патогенных микробов с рецепторами эпителиальных клеток сли-
зистой оболочки кишечника, блокирует колониеобразование бак-
терий, усиливает их выведение и способствует формированию
нормальной кишечной микрофлоры, содержит антитела к возбу-
дителям различных кишечных инфекций, а также антитела к пи-
щевым антигенам. На всех сроках лактации с женским молоком
за сутки ребенок получает 4000–5000 мг sIgA.
Биологически активные вещества
Ферменты
Гормоны и гормоно-
Защитные
Ростовые
- липаза,
подобные вещества
факторы
факторы
- альфа-амилаза,
- окситоцин,
- иммуноглобулины, - эпидермальный,
- трипсин
- пролактин,
- лактоферрин,
- нейрогенный,
- тиреоидин,
- лизоцим,
- инсулино-
- кортикостероиды
- комплемент,
подобный,
- олигосахариды,
- нуклеотиды
- макрофаги,
- активные лимфоциты
Схема 8. Биологически активные вещества грудного молока
Неспецифические факторы противоинфекционной защиты
.
Один из важных факторов женского молока – железосвязы-
вающий белок лактоферрин. Он связывает ионы железа и лишает
микроорганизмы защиты от перекисных воздействий, что пре-
пятствует их росту, а также подавляет перекисное окисление ли-
пидов и защищает ткани от повреждения токсичными радикала-
ми кислорода. Большое значение имеет фермент лизоцим (мура-
мидаза). Его бактериостатическое действие основано на фермен-
тативном расщеплении мураминовой кислоты мембранных поли-
сахаридов микробной клетки. Гистаминаза грудного молока раз-
рушает гистамин и лейкотриены – основные медиаторы гипер-