Стр. 94 - 2

Упрощенная HTML-версия

94
грудном молоке в комплексе с сывороточными альбуминами или
цитратами, что обеспечивает более высокую скорость их всасы-
вания, чем из его заменителей на основе коровьего молока.
В последние годы учитывается наличие в грудном молоке се-
лена, количество которого очень индивидуально от 12 до 28 мкг/л
зависит от рациона питания женщины во время беременности и
кормления грудью, от экологической ситуации. В некоторых гео-
графических зонах отмечается эндемичность по малому поступ-
лению каких-либо микроэлементов, и тогда возникает вопрос о
необходимости диетической или фармакологической коррекции
питания женщины.
Витамины.
Содержание витаминов в женском молоке суще-
ственно зависит от характера питания матери. В женском молоке
может содержаться достаточное количество витаминов С и Д, ес-
ли мать получает полноценное питание и находится достаточное
время на солнце. В молоке присутствуют метаболиты витами-
на D
3
, которые превышают действие холекальциферола в 100–
1000 раз. Витамины грудного молока более биодоступны, и у ре-
бенка при естественном вскармливании реже возникают гипови-
таминозы. Однако в большинстве случаев кормящая мать нужда-
ется в дополнительном введении специализированных витамин-
но-минеральных комплексов (таблица 9), что не требует введения
пищевых добавок ребенку в течение первых шести месяцев жиз-
ни
Биологически активные вещества женского молока
Противоинфекционные факторы грудного молока.
Одно из преимуществ естественного вскармливания заклю-
чается в уникальных иммунобиологических свойствах грудного
молока (схема 8), обеспечивающих защиту ребенка первого года
жизни от кишечных инфекций и некоторых других заболеваний.
Наиболее богато защитными факторами молозиво, см. табли-
цу 15.
Среди
клеточных факторов
защиты грудного молока выде-
ляют нейтрофилы, Т-, В- и 0-лимфоциты, макрофаги, эпители-
альные клетки, которые обеспечивают противомикробную и про-