96
чувствительности немедленного типа. В молозиве выделен пеп-
тидный фактор, способный подавлять синтез IgE.
Грудное молоко обладает свойствами пробиотика. Доказано,
что в составе грудного молока в значительном количестве содер-
жится несколько штаммов бифидобактерий, включая В.laktis, что
обеспечивает становление противоифекционной защиты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
ГРУДНОГО МОЛОКА
В грудном молоке обнаружен широкий спектр гормонов и
гормоноподобных веществ – гормоны гипоталамуса и гипофиза,
тиреоидные гормоны, кортикостероиды, половые гормоны, инсу-
лин, гастроинтестинальные регуляторные пептиды и простаглан-
дины. Простагландины способствуют пролиферации энтероци-
тов, секреции ферментов в щеточной кайме энтероцитов, всасы-
ванию цинка в кишечнике, дают «цитопротекторный» эффект,
обеспечивают целостность эпителия желудочно-кишечного трак-
та при воздействии на него токсических веществ.
В грудном молоке имеется эпидермальный фактор роста
(ЭФР), стимулирующий дифференцировку слизистых оболочек
желудочно-кишечного тракта. Кроме того, имеются и такие ро-
стовые факторы, как гормон роста, инсулиноподобный фактор
роста, фактор роста нервов, «растворенные рецепторы».
Ферменты, присутствующие в грудном молоке, обладают вы-
сокой активностью, что облегчает переваривание и усвоение пи-
щевых веществ, активизирует обмен.
Протеолитическая активность женского молока компенсиру-
ет недостаточность собственного пищеварения. Наличие в груд-
ном молоке двух форм липаз (сывороточная и активируемая
желчными кислотами) способствует хорошему усвоению жиро-
вого компонента. Активность амилазы в 10–60 раз превышает
сывороточную, благодаря чему ребенок имеет возможность усва-
ивать в небольшом количестве крахмал. Высока активность диа-
стазы, каталазы, значителен уровень аминотрансфераз.