Стр. 83 - 2

Упрощенная HTML-версия

83
но, что избыточное белковое питание при кормлении ребенка 1-
го года жизни коровьим молоком приводит к ускоренным темпам
биологического созревания, определяет феномен биологического
старения человека, увеличивает риск ожирения и сахарного диа-
бета в последующие годы
Белковые фракции зрелого женского молока подразделяются
следующим образом:
метаболизируемые белки (пищевой белок) – 70-75 %, из них:
сывороточные белки (лактоальбумины, α-лактоглобу-
лины и др.) – 70-80 %
казеин – 20-30 %
неметаболизируемые сывороточные белки (непищевой белок
– IgA, лактоферрин, лизоцим и др.) – 25-30 %
Особенности белков женского молока
Высокая биологическая ценность и пищевая ценность, так
как в женском молоке содержатся белки животного происхожде-
ния с полным сбалансированным набором аминокислот, в том
числе и незаменимых, а также белки, оказывающие защитное
действие (схема 5).
Высокая усвояемость белков женского молока обусловлены:
преобладанием сывороточных белков над казеином. Несмот-
ря на то, что в женском молоке содержится казеин его хими-
ческое строение обеспечивает более лёгкое переваривание, в
отличие от казеина коровьего молока. Это объясняется тем,
что молекула казеина женского молока мельче, чем коровье-
го, а молекулы сывороточных белков ещё более мелкие.
Этим, в основном, и обеспечивается хорошая усвояемость
белков женского молока. Сывороточные белки образуют в
желудке под влиянием кислоты значительно более нежный
сгусток, чем казеин что обеспечивает их лучшую обработку
пищеварительными ферментами и, следствие этого, более
высокую степень переваривания и усвоения.
грубодисперстный белок коровьего молока створаживается
крупными и более плотными хлопьями и поэтому плохо пе-
реваривается.