Стр. 84 - 2

Упрощенная HTML-версия

84
Схема 5. Состав белка женского и коровьего молока
налчием пиноцитоза – 1/3 белков всасывается в кишечнике в
неизменённом виде благодаря видоспецифичности строения
белков матери и ребёнка.
наличие аутолиза – переваривание белка протеолитическими
ферментами женского молока
преобладание среди метаболизируемых белков сывороточ-
ных белковых фракций женского молока - 80% альфа-
лактальбуминов. Это мелкодисперстные белки, отличающие-
ся высоким содержанием эссенциальных аминокислот, син-
тез которых в организме ребёнка ограничен или вообще от-
сутствует, особенно триптофана, лизина и цистеина. Кроме
того того, альфа-лактоальбумины являются эссенциально не-
обходимым компонентом ферментной системы в синтезе
лактозы при грудном вскармливании.
в то же время в коровьем молоке, а следовательно, и адапти-
рованных смесях сывороточные белки содержат бета-
Белок
Женское молоко
0.9-1.3 в 100 мл
Коровье молоко
2.8-3.2 г в 100 мл
Сывороточные
белки – 20 %
(бета-
лактоглобулин)
Сывороточные
белки – 70-80 %
(альфа-
лактоальбумин,
лактоферрин)
Казеин –
20-30 %
Казеин – 80 %