Стр. 82 - 2

Упрощенная HTML-версия

82
период адаптации к внеутробной жизни. По существу мать через
грудное молоко проводит ребенку «пассивную» иммунизацию. В
то же время низкое содержание жира уменьшает напряженность
процессов пищеварения. В молозиве также содержатся ферменты,
гормоны и другие биологически активные вещества. Молозиво
имеет большую энергоёмкость, в нём больше жирорастворимых
витаминов (А, Е, Д), некоторых минеральных веществ (натрия,
цинка). Все эти отличия имеют объяснение в таблице 15.
По сравнению со зрелым женским молоком в молозиве
меньше жира, лактозы и воды.
Физиологическая роль молозива
:
предохраняет ребенка от интенсивного бактериального за-
грязнения,
уменьшает риск гнойно-септических инфекций;
оказывает мягкий слабительный эффект,
благодаря этому кишечник очищается от мекония, а вместе с
ним и от билирубина, уменьшает развитие желтухи;
способствует становлению оптимальной микрофлоры ки-
шечника,
уменьшает длительность фазы физиологического дисбакте-
риоза;
содержит факторы роста, влияющие на созревание функций
кишечника. Молозиво представляет собой важную переход-
ную форму от внутриутробного к грудному питанию. К 3-5
дню количество молока увеличивается («прилив молока»).
Такое молоко называется
переходным.
Постоянный состав
молоко приобретает со 2–3 недели (зрелое грудное молоко).
СОСТАВ ЗРЕЛОГО ЖЕНСКОГО МОЛОКА
Зрелое молоко отличается оптимальным и сбалансированным
составом всех пищевых веществ.
Содержание белков в женском молоке
соответствует пи-
щевым потребностям грудного ребёнка и составляет 0,9-1,3
г/100мл, что более чем в 2 раза ниже чем в коровьем (2,8-
3,2г/100мл). В женском молоке самое низкое содержание белка
среди всех млекопитающих. Научными исследованиями доказа-