Стр. 65 - 2

Упрощенная HTML-версия

65
На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые
белком: мясо, рыбу, яйца. Они повышают обмен веществ в орга-
низме. На ужин лучше употреблять молочную или растительную
пищу. На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока или
кефира.
Питание кормящей матери
Лактация, как известно, сложнейший физиологический про-
цесс, предъявляющий особые требования к женскому организму,
в этот период важное значение имеет полноценное питание мате-
ри. Состав пищевого рациона кормящей женщины оказывает зна-
чительное влияние, как на состояние здоровья матери, так и на
состав и количество грудного молока (схема 3).
Питание кормящей матери
Рациональное
Лечебно-профилактическое
-
обеспечение организма женщины
необходимыми пищевыми вещест-
вами и энергией с целью поддержа-
лечебное профилактическое
ния здоровья;
- заболевания при наличии и высо-
- дополнительное обеспечение ос-
матери
ком риске развития
новными пищевыми веществами
у ребёнка:
с целью:
- аллергии;
а) обеспечение достаточно про-
- анемии
должительной лактации;
- врождённой наслед-
б) обеспечение оптимального
ственной патологии
состава молока
Схема 3. Принципы питания кормящей матери
В период кормления грудью питание женщины должно стро-
ится с учетом поддержания ее здоровья, обеспечение достаточ-
ной и продолжительной лактации при оптимальном составе
грудного молока (табл. 11).
При условии, рациональной диеты матери ребёнок получает
с грудным молоком все необходимые питательные и биологиче-
ски активные вещества.