Стр. 64 - 2

Упрощенная HTML-версия

64
до 5 грамм в сутки, чтобы не способствовать повышению артери-
ального давления и возникновению отеков, возможных в этом
периоде.
В организме беременной женщины важна роль жидкости в
связи с увеличением водного обмена. Поэтому она должна полу-
чать 1–1,2 до 1,5 л свободной жидкости (вода, компоты, чай) в
день. Беременным женщинам со склонностью к повышению ар-
териального давления и отекам целесообразно включать в диету
продукты, способствующие выведению жидкости из организма
(курагу, чернослив, отвар шиповника). Полезны также арбузы,
капуста, свекла, черная смородина, абрикосы. Количество жидко-
сти при этом должно быть ограничено (до 800 мл/сут.).
При составлении рациона беременной женщины следует
учитывать ее индивидуальные особенности и срок беремен-
ности, имея в виду, что во второй половине беременности ка-
лорийность пищи должна быть выше, чем в первой.
Режим питания беременной женщины
Необходимо уделять внимание режиму питания беременной.
Во втором и третьем триместре беременности печень и почки ис-
пытывают повышенные нагрузки, так как они осуществляют
процессы дезинтоксикации и выведения конечных продуктов об-
мена не только своего организма, но и плода
В рационе беременной нежелательно использовать острые,
пряные блюда, а также шоколад, какао, натуральный кофе, цит-
русовые, орехи, грибы. Необходимо полностью исключить из ра-
циона мясные и рыбные бульоны, острые соусы, горчицу, хрен,
перец. В первой половине рекомендуется перейти на 4-разовое
питание, а в последние месяцы желательно принимать пищу 5–6
раз в день. Пища должна быть разнообразной, хорошо приготов-
ленной, свежей, вкусной и не очень горячей. Беременной следует
избегать обильного приема пищи.
Распределение калорийности суточного рациона должно
быть примерно следующим:
завтрак – 25–30%;
обед – 40%;
полдник – 10–15%;
ужин – 15–20%.