Стр. 63 - 2

Упрощенная HTML-версия

63
роко включать в рацион богатые железом продукты- в первую
очередь мясо и мясопродукты (говядина, язык, печень), яйца,
крупы (гречневая, овсяная), рыба а также яблоки, персики , гру-
ши, гранаты, черника, свекла, томаты, тыква.
Особое значение имеет достаточное снабжение женщины
кальцием. Кальций необходим для формирования косно-
мышечной системы плода. При недостаточном поступлении
кальция с пищей происходит его мобилизация из депо (кости, зу-
бы) у матери. Следствием этого является снижение плотности
костной ткани (остеопороз). Основным источником кальция яв-
ляются молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йо-
гурт), кроме того, кальций содержится в ржаном хлебе и зеленых
овощах. Суточная потребность в кальции в этот период повыша-
ется на 300 мг. и составляет в среднем 1100 мг. При построении
рациона в этом периоде беременности необходимо включать до-
статочное количество молочных продуктов, особенно творога и
сыра, которые являются основными поставщиками кальция
Важное значение в последнее время отводится содержанию
йода в рационе беременной женщины который способствует пре-
дупреждению преждевременных родов и профилактирует повре-
ждение мозга у плода. Поэтому количество йода в рационе бере-
менной женщине должно быть увеличено на 70 мг и составлять
около 220 мг в сутки.
С целью профилактики аномалий формирования нервной
трубки (головного и спинного мозга) плода в 1.5 раза повышены
потребности беременной женщины в фолиевой кислоты, состав-
ляя 600 мкг в сутки.
Для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена
у плода в последние 2 месяца беременности женщинам назнача-
ется витамин D (по 500 МЕ, а в осенне-зимний период увеличи-
вается до 1000 МЕ). Женщинам из групп повышенного риска
(нефропатия, экстрагенитальная патология, сахарный диабет, ги-
пертоническая болезнь) витамин D назначается с 28–32 недели в
дозе 1000–1500 МЕ в течение восьми недель независимо от сезо-
на года.
Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой
половине беременности ее можно употреблять до 10 грамм в сут-
ки, во второй ограничить до 6–8 грамм, а в последние два месяца