4
3.
Оптимизация сроков введения и ассортимента продуктов и
блюд прикорма, совершенствование методов профилактики и
диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний, функци-
ональных нарушений пищеварения, пищевой аллергии, син-
дрома нарушенного кишечного всасывания, острых кишеч-
ных инфекций, отдельных видов наследственной патологии у
детей первого года жизни.
4.
Разработка единой программы обучения и совершенствова-
ния знаний по вопросам питания здоровых и больных детей
первого года жизни для студентов высших учебных заведе-
ний, врачей-педиатров и организаторов здравоохранения.
5.
Разработать «Правила маркетинга заменителей грудного мо-
лока в учреждениях здравоохранения Российской Федера-
ции» на основе Международного свода правил маркетинга
заменителей грудного молока (1981).
6.
Разработка, утверждение и внедрение нормативно-
методических документов по организации питания здоровых
и больных детей, беременных и кормящих женщин.
7.
Совершенствование нормативно-методических документов
по статистической отчётности с использованием показателей,
обеспечивающих получение наиболее полных и достоверных
представлений о существующей практике организации пита-
ния детей первого года жизни.
Организация правильного питания детей раннего возраста
предусматривает следующие принципы:
−
обеспечение полноценного и максимально длительного груд-
ного вскармливания;
−
предотвращение дефицита отдельных микронутриентов (пу-
тем своевременного и адекватного введения прикорма и со-
кращения использования неадаптированных молочных про-
дуктов в качестве заменителей грудного молока);
−
предотвращение избыточного поступления пищевых веществ
и энергии;
−
информирование врачей-педиатров в современных аспектах
и новых технологиях детской нутрициологии.