3
ВВЕДЕНИЕ
Последнее десятилетие характеризуется резко возросшим
вниманием к проблемам питания. Это связано не только с пони-
манием негативных последствий для здоровья, к которым приво-
дят широко распространенные среди детского населения наруше-
ния структуры питания и нутритивного статуса, но и успехами
биохимии, физиологии, микробиологии в расшифровке роли от-
дельных макро и микронутриентов, непищевых биологически ак-
тивных компонентов пищи как в регуляции функциональной ак-
тивности органов и систем, так и в снижении риска развития
многих заболеваний. Поэтому питание детей грудного и раннего
возраста является одной из главных проблем педиатрии и нутри-
циологии. Организация питания детей, включая внутриутробный
период развития является непростой задачей. Ряд аспектов этой
обширной проблемы, связанных главным образом с практикой
питания детей, остаются предметом дискуссий. Многие совре-
менные данные о влиянии характера питания на развитие ребенка
нашли в «Национальной программе вскармливания детей первого
года жизни». Грудной период, с учетом незрелости физиологиче-
ских и метаболических систем, механизмов защиты и регуляции
обмена веществ имеет особое значение.
Национальная программа оптимизации
вскармливания детей первого года жизни в РФ
Цель программы
Оптимизация питания детей первого года жизни как один из
ключевых подходов к улучшению состояния здоровья детского
населения Российской Федерации
Основные задачи программы.
1.
Внедрение современных организационных технологий по
поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания в
работу родовспомогательных служб и детских лечебно-
профилактических учреждений РФ.
2.
Разработка подходов к оптимизации питания беременных
женщин и кормящих матерей, включая использование адрес-
ной помощи.