5
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
1.
Принципы рационального питания детей раннего возраста.
2.
Значение грудного вскармливания для правильного роста,
развития и состояния здоровья ребёнка, его незаменимость.
3.
Состав женского молока и его изменения в процессе лакта-
ции. Характеристику основных нутриентов. Значение моло-
зива.
4.
Биологические активные компоненты женского молока, их
значение для развития и здоровья ребёнка.
5.
Рекомендуемые нормы потребностей в пищевых ингредиен-
тах и энергии для детей первого года жизни.
6.
Физиологию становления лактации, её регуляцию; факторы,
влияющие на лактацию.
7.
Питание и режим беременной и кормящей женщины. Фак-
торы сохранения долговременной и успешной лактации.
8.
Принципы организации грудного вскармливания на начальном
этапе и в дальнейшем, включая режим кормлений, частоту,
объём пищи.
9.
Способы оценки состояния питания ребенка.
10.
Способы расчёта количества молока, необходимого ребёнку.
11.
Понятие о прикорме, необходимость его введения. Ассорти-
мент продуктов и блюд, использующихся в качестве прикор-
ма.
12.
Показания и признаки готовности ребёнка к введению при-
корма. Клинические проявления пищевой непереносимости.
13.
Правила введения продуктов и блюд прикорма, оптимальные
сроки, осложнения при раннем или позднем введении прикор-
ма.
14.
Виды продуктов и блюд прикорма и сроки их введения.
15.
Понятие о блюдах прикорма промышленного изготовления.
Их характеристика, преимущества.
16. Особенности обмена белков, жиров, углеводов.
17. Классификацию заменителей грудного молока
18. Современную формулу молочных смесей
19. Понятие о функциональном питании детей раннего возрас-
та.