Стр. 193 - 2

Упрощенная HTML-версия

193
Таблица 36
Примерный рацион питания и рекомендуемый объем блюд (г, мг)
для детей раннего возраста
Часы
Наименование блюд
Возраст, лет
1–1,5
1,5–3
8-00 Зав-
трак
Каша или овощное блюдо
Омлет, мясное или рыбное блюдо
Кофе, молоко, чай
200
50
100
220
60
150
12-00
Обед
Салат
Суп
Мясное, рыбное блюдо
Гарнир
Компот, сок
30
50
50
70
100
40
100
80
100
150
16-00
Полдник
Молоко, кисломолочные продукты
Печенье (сухарик)
Свежие фрукты, соки
150
15
100
200
25
150
20-00
Ужин
Овощное, крупяное, творожное
блюдо
Молоко, кисломолочные продукты
180
100
200
150
Хлеб на
весь
день
Ржаной
пшеничный
20
40
30
60
Кулинарная обработка продуктов
. Технология приготов-
ления блюд меняется постепенно, по мере развития пищевари-
тельной системы (измельчение, тушение, а не жарение продук-
тов). Так в возрасте от 1 года до 1,5 лет пища готовится в протер-
том виде; детям старше 1,5 лет постепенно следует включать пи-
щу более густой консистенции. Каши дают разваренными, вместо
пюре готовятся тушеные овощи, вместо мясного суфле – паровые
котлеты, тефтели. Свежие овощи для салатов детям до 1,5 лет ре-
комендуется использовать натертые на терке, а к 2 годам в мелко
нарезанном виде.
Проблемы питания детей раннего возраста и пути их ре-
шения
. Даже при хорошем аппетите малыша объемные возмож-
ности его желудка остаются нормально ограниченными, и поэто-
му всегда есть опасность использования этого малого объема с
низкой эффективностью – накормить ребенка «досыта». Особен-
но плохо когда родители увеличивают объем первых блюд и ре-
бенок отказывается от второго блюда, которые содержат наибо-