Стр. 192 - 2

Упрощенная HTML-версия

192
Режим питания
4-разовое питание с промежутками в 4 часа
между приемами пищи. Часы кормления: 8, 12, 16, 20 часов. Но
некоторые дети до 1,5 лет могут питаться 5 раз в сутки, получая
стакан молока или кисломолочных продуктов, который предлага-
ется ребенку в 6 или 24 часа, если он просыпается, а также при
сохранении лактации у матери продолжается прикладывание ре-
бенка к груди. Это хорошо в плане обеспечения контакта и чув-
ства защищенности у ребенка, но относительно мало дает ему в
отношении нутриентного и энергетического обеспечения и явля-
ется уже «символическим» вскармливанием. Поэтому детей в
возрасте более 1,5 лет прикладывать к груди не рекомендуется,
так как это неблагоприятно отражается на здоровье ребенка и ма-
тери.
Распределение суточного рациона питания
по калорийно-
сти в течение дня проводится с учетом её энергетической ценно-
сти и физических затрат. На завтрак и ужин приходится по 25%
всей суточной калорийности пищи, на обед – 35%, на полдник -
15%. При этом богатые белком продукты (мясо, рыба, яйца) в со-
четании с жиром рекомендуется давать ребенку в первую поло-
вину дня – на завтрак и обед, так как они дольше задерживаются
в желудке и требуют большего количества пищеварительных со-
ков; молочно-растительные блюда, которые перевариваются зна-
чительно легче – на ужин.
Суточные объемы пищи
определяются возрастом ребенка и
анатомо-физиологическими особенностями его органов пищева-
рения. В возрасте от 1–1,5 лет суточный объем пищи составляет в
среднем 1000–1200 мл; от 1,5–3 лет – 1200–1400 мл
Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, и
наоборот, уменьшение – к недоеданию
Продолжительность приема пищи
. Завтрак и ужин обычно
длятся 10–20 мин, обед – 25–25 мин. Ужинать необходимо за 1,5–
2 часа до сна.