Стр. 189 - 2

Упрощенная HTML-версия

189
басные изделия – сосиски, сардельки, нежирные колбасы типа
докторской.
Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются,
чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также
особые важные для детского организма жирные кислоты. Для де-
тей раннего возраста пригодны многие виды как речной, так и
морской рыбы. Изредка можно включать в их рационы жирные
сорта рыб (лосось, семга, осетрина и др.). Нежелательны копче-
ные виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных
для детского питания). Общее среднее количество рыбы, реко-
мендуемое детям данного возраста, составляет 25–30 г в день.
Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в
возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только
один желток. Однако при этом следует все же проявлять опреде-
ленную осторожность, так как у некоторых детей яйцо и в более
старшем возрасте вызывает аллергические реакции. В этом слу-
чае приходится отказаться на время от него.
Ребенку до 3-летнего возраста в среднем следует давать по
1
/
2
яйца в день. Чаще всего рекомендуется давать 1 яйцо через день в
виде омлета или сваренного вкрутую. Сырые яйца давать детям
нельзя, так как в них содержится овидин – вещество, вредно вли-
яющее на обмен витаминов.
Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендует-
ся сливочное масло – до 15–20 г в сутки и растительные масла (5–
10 г). Лучше всего их использовать в натуральном виде – сливоч-
ное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добав-
лять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Гото-
вить блюда следует на растительном масле. Маргарин и живот-
ные жиры (говяжий, бараний и др.) применять не рекомендуется
из-за их низкой пищевой ценности.
Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет
различных круп, хлеба, сахара, кондитерских изделий, а также
овощей и фруктов.
Крупы являются источниками растительного белка, многих
витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны детям
гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и желе-
зом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как био-
логическая ценность их незначительна, а содержание углеводов