190
высокое, поэтому их особенно важно ограничивать в питании де-
тей с избыточной массой тела.
Суточная норма круп для детей от 1 года до 3 лет составляет
25–30 г, макаронных изделий – 5 г. В питании детей можно ис-
пользовать также горох, фасоль, чечевицу, но только изредка, об-
ращая внимание на реакцию ребенка (возможны нарушения пи-
щеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и др.).
Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых для ребен-
ка продуктов. В питании детей от 1 года до 1,5 лет чаще исполь-
зуется белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается,
и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отме-
тить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной
хлеб, который содержит больше белка, витаминов группы В и
пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищева-
рения. Его чаще дают детям в возрасте старше 1,5 лет. Примерная
норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет – 40 г, ржаного – 20
г, для детей от 1,5 до 3 лет – 60 и 40 г соответственно. Однако
надо учесть, что когда малышу дают различные хлебобулочные
изделия (булочки, сушки, баранки, сухарики и др.), количество
хлеба следует соответственно уменьшить, чтобы не перегружать
рацион ребенка углеводами.
В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента
входит сахар. Однако биологическая ценность его невелика. Это
– чистый углевод без витаминов и минеральных веществ. Изли-
шек этого продукта может привести к развитию избыточной мас-
сы тела и даже ожирения. Суточная норма сахара для детей от
1 до 1,5 лет – 30–40 г., а от 1,5 до 3 лет составляет 50–60 г. При
этом количество сахара уменьшается, если ребенку дают какие-
либо кондитерские изделия – пастилу, зефир, мармелад, варенье
и др.
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого
возраста, особенно раннего. Хотя в них мало белка и жира, но
они содержат большое количество углеводов, широкий набор
минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и
др.), богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В,
РР, β-каротином.