Стр. 186 - 2

Упрощенная HTML-версия

186
дуктов или веществ естественного происхождения, которые при
систематическом употреблении оказывают определённое регули-
рующее действие на организм в целом или его определённые си-
стемы. К основным составляющим функционального питания от-
носят продукты, содержащие продукты: бифидо- и лактобакте-
рии, а также олигосахариды, пищевые волокна, органические
кислоты, в особенности эйкозопентаеновую кислоту ω – 3 и ан-
тиоксиданты.
Включение в рацион ребенка кисломолочных продуктов, для
закваски которых используются пробиотики (микроорганизмы,
являющиеся представителями нормальной микрофлоры желу-
дочно-кишечного тракта и оказывающими определенное регули-
рующее воздействие на организм, нормализуя их функции. Дей-
ствие продуктов-пробиотиков основано на известных биологиче-
ских свойствах. Прежде всего – кисломолочные продукты оказы-
вают ингибирующее действие на болезнетворные микроорганиз-
мы и нормализуют кишечную микрофлору. Молочная кислота,
образующаяся при сквашивании, оказывает стимулирующее дей-
ствие на секреторную функцию желез желудочно-кишечного
тракта. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание
кальция, фосфора и железа. Молочная кислота обладает свой-
ством улучшать перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм
и купирует «колики». Протеолитическая активность пробиотиков
ведет к частичному расщеплению белка и жира молока, делая их
более доступными для действия пищеварительных соков. Кроме
того, молочнокислые бактерии обладают высокой лактазной ак-
тивностью, вследствие жизнедеятельности микроорганизмов по-
вышается активность некоторых витаминов, в частности, груп-
пы В, С, фолиевой и пантотеновой. Секреторно-иммунологи-
ческое действие пробиотиков заключается в активации лейкоци-
тов и макрофагов, стимуляции продукции иммуноглобулина А. В
связи с этим кисломолочные продукты особенно показаны ослаб-
ленным, часто болеющим детям.
Приоритетом отечественной детской диетологии задолго до
появления указанных понятий являлось широкое использование
кисломолочных продуктов.
К микроорганизмам пробиотикам в настоящее время отно-
сятся бактерии, свойственные нормальной микрофлоре желудоч-