184
ные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия,
картофель; четвертая – жиры; пятая – овощи; шестая – фрукты и
ягоды.
Первая и вторая группы
являются главными источниками
сбалансированного питания. Пищевой рацион обеспечивает фи-
зиологические нормы полноценного животного белка, который
содержит набор незаменимых аминокислот, необходимых для
построения и обновления основных структур организма ребенка.
Продукты третьей группы
, содержащие большое количе-
ство углеводов снабжают организм энергией. Ценными продук-
тами этой группы являются хлеб, особенно из муки грубого по-
мола и крупы. Помимо углеводов, в них содержится значитель-
ное количество витаминов группы В, белка и минеральных солей.
Четвертая группа
продуктов представлена жирами. Биоло-
гическая ценность жира определяется его высокой калорийно-
стью. Различие жиров обусловлено содержанием в них жирных
кислот. Твердые жиры содержат много насыщенных жирных
кислот (стеариновую, пальмитиновую, масляную и др.). Жидкие,
наоборот, – ненасыщенные жирные кислоты. Растительные масла
содержат полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, и
арахидоновая) и витамин Е.
Продукты пятой и шестой групп
являются поставщиками
витаминов и минеральных солей, ряда микроэлементов, фитон-
цидов (способствующих уничтожению болезнетворных микро-
бов), балластных веществ.
Овощи увеличивают секрецию пищеварительных соков и
усиливают их ферментативную активность. Именно поэтому ре-
комендуется обед начинать с овощных блюд, чтобы подготовить
пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной
пищи. Овощи, фрукты выполняют важную роль в нормализации
кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, содержащиеся в
них балластные вещества являются естественными стимулятора-
ми моторной функции кишечника.
С учётом данных рекомендаций разработан суточный набор
продуктов для детей от 1 года до 3 лет (табл. 34).