183
Углеводы являются основным источником энергии в этом
возрасте. По сравнению с белками и жирами они значительно
быстрее расщепляются и при необходимости могут легко извле-
каться из запасных «депо» печени и мышц. Функции мозга ре-
бенка в наибольшей степени зависят от обмена углеводов. При
излишнем поступлении углеводов в организм они начинают по-
полнять жировые депо, что ведет к увеличению массы тела ре-
бенка. Из общего количества углеводов суточного рациона 50%
должно приходиться на полисахариды (крахмал, клетчатка, гли-
коген, гемицеллюлоза, целлюлоза, декстрины, пектиновые веще-
ства) и 50% – на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза,
ксилоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). К углеводам
относится и клетчатка растительных продуктов, пищевое значе-
ние, которой невелико. Тем не менее, детям обязательно нужно
давать пищу, содержащую некоторое количество плодоовощной
клетчатки, так как она относится к пребиотикам, выполняющих
роль «функционального питания». Основным назначением дан-
ного питания является стимулирование перистальтики кишечни-
ка, что способствует нормальному его функционированию и ста-
новлению нормальной микрофлоры.
Потребности детей в основных нутриентах, витаминах и ми-
неральных веществах представлены в таблице 3, отражающей
принципы рационального питания.
Рациональное питание – это целенаправленный набор про-
дуктов, характеризующийся разнообразным белковым, жировым,
углеводным, витаминным и минеральным составом пищи, обес-
печивающий полноценное питание с точки зрения физиологии
питания. В основе рационального питания лежит сбалансирован-
ность основных нутриентов. Очень важно. Чтобы питание полно-
стью покрывало расход энергии ребенка. Как избыток, так и не-
достаток одного из компонентов состава пищи может неблаго-
приятно сказаться на процессах дифференцировки клеточных
структур. Их роста и развития.
Специалисты института питания АМН РФ выделили шесть
групп пищевых продуктов: первая – молоко, сыры и кисломолоч-
ные продукты (творог, кефир, ряженка, йогурт и др.); вторая –
мясо, птица, рыба, яйца, продукты, приготовленные из них, и
субпродукты (печень, сердце, язык); третья – мука, хлебобулоч-