Стр. 182 - 2

Упрощенная HTML-версия

182
сти ребенка, потребность в основных пищевых веществах стано-
вится выше. Потребность в нутриентах приведена в таблице 33.
Таблица 33
Суточная потребность детей в белках, жирах,
углеводах и энергии 1–3 лет
Возраст
Белок
Жиры
Углеводы, г
Пищевые волок-
на, г
Калории (ккал)
всего, г в т.ч.
живот-
ный
(%)
всего, г
ПНЖК
(% по ккал)
ω-6 % по
ккал
ω-3 % по
ккал
От 1 го-
да до 2
лет
36
70
40 5-10 4-9
0.8-
1.0
174
8
1200
От 2 до
3 лет
42
70
47 5-10 4-9
0.8-
1.0
203
8
1400
Очень важно предусмотреть в рационе ребенка правильное
соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров, угле-
водов), оно должно составлять 1:1:4. У детей важно не только ко-
личество основных пищевых ингредиентов в суточном рационе и
правильное их соотношение, но и их количественный состав.
Важно также, чтобы 70% белков приходилось на долю белков
животного происхождения, наиболее богатых незаменимыми
аминокислотами в правильном соотношении между ними, что да-
ет возможность обеспечить пластические функции быстрорасту-
щего организма и интенсивное формирование центральной нерв-
ной системы, очень чувствительной к голоданию.
Определяя общее количество жира в рационе ребенка, необ-
ходимо помнить о значимости правильного соотношения жиров
животного и растительного происхождения. Доля растительных
жиров в возрасте от 1 года до 3 лет должна составлять 10% от
общего количества жира. Подсолнечное, хлопковое, соевое,
оливковое, кукурузное масла наиболее богаты полиненасыщен-
ными жирными кислотами (ПНЖК), которые являются незаме-
нимыми в питании ребенка, так как в организме не синтезируют-
ся.