Стр. 181 - 2

Упрощенная HTML-версия

181
5.
Увеличивается объем желудка до 350-400 мл. Время его опо-
рожнения приближается к четырем часам, что делает воз-
можным удлинить интервалы между приемами пищи.
6.
В кишечнике, где происходит окончательное расщепление и
всасывание пищевых веществ, время прохождения пищи до-
стигает 24 часов и ферментативное расщепление дополняется
процессами микробного брожения, что увеличивает гидролиз
белков, омыление жиров, способствует синтезу витаминов и
становлению нормального биоценоза.
7.
Интенсивность роста головного мозга суммарно на 2-3 – го-
дах жизни почти такая же, как на первом году, что означает
очень высокую ранимость центральной нервной системы при
голодании.
Таким образом, у детей раннего возраста сохраняется высо-
кая потребность в энергии и пластических веществах, но одно-
временно имеет место значительная уязвимость пищеваритель-
ной системы вследствие незавершенности ее морфологического и
функционального созревания, что позволяет использовать знание
анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного
тракта ребенка раннего возраста не только для обоснования рас-
ширения в питании ребенка, но в большей степени объяснить
необходимость значительных ограничений по качеству и количе-
ству пищи, а также технологии ее приготовления.
Организация питания детей раннего возраста основана
на следующих принципах:
полное удовлетворение физиологической потребности детей
в энергии и пищевых веществах;
постепенный переход от пищи с гомогенной и пюреобразной
консистенцией к пищи с меньшей степени измельчения, а да-
лее кусочковому питанию;
сохранение принципов щажения органов пищеварения;
дальнейшее формирование навыков самостоятельного приё-
ма пищи
Для детей раннего возраста потребность в нутриентах и энер-
гии отличается от детей первого года жизни. В связи с усилен-
ными метаболическими процессами, повышенным расходом
энергии, связанными с развитием активной моторной деятельно-