Стр. 180 - 2

Упрощенная HTML-версия

180
Глава 8
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
После года наступает вторая принципиальная перемена в пи-
тании ребенка, если считать первой переменой переход от внут-
риутробного способа питания к кормлению грудью.
Характерной особенностью питания детей в возрасте от 1 го-
да до 3 лет является переход к смешанной и твердой пище, кото-
рую необходимо жевать.
Период переходного питания тесно связан с проблемами воз-
растной конституции и анатомо-физиологическими особенностя-
ми пищеварительной системы:
1.
К двум годам завершается прорезывание молочных зубов и
появляются коренные зубы, что улучшает процессы перера-
ботки пищи в полости рта, а следовательно, переваривания и
усвоения пищи. Все это позволяет более разнообразить пита-
ние ребенка по составу, механической и кулинарной обра-
ботке пищи, вводить в рацион пищу, требующую пережевы-
вания. В пережевывании и глотании пищи участвуют те же
мышцы, что и в артикуляции звуков. Поэтому, если ребенок
долго получает протертую пищу и соответствующие мышцы
не тренируются, развитие у него четкой артикуляции звуков
речи задерживается. Поэтому введение смешанной и твердой
пищи в рацион ребенка следует добиваться настойчиво и
неуклонно.
2.
Повышается секреция слюнных желез, слюна становится бо-
лее богатой ферментами и органическими кислотами, что да-
ет возможность формирования пищевого комка.
3.
Развиваются мышечный и эластические слои желудочно-
кишечного тракта, и вместе с этим улучшается его двига-
тельная функция.
4.
Значительно нарастает активность пищеварительных соков и
секреция желчи, необходимых для переваривания смешанной
пищи.