Стр. 166 - 2

Упрощенная HTML-версия

166
Хлеб и печенье можно использовать в рационе ребенка 2-го
полугодия жизни. Легкорастворимое детское печенье вводится с
7 мес., а корочка хлеба к первому прикорму с 8 мес.
Последнее блюдо прикорма (третье блюдо) назначается в
8 месяцев
в виде кисломолочных продуктов, предпочтительнее
адаптированные кисломолочные смеси, последующие формулы –
«Агуша-2 кисломолочная», «НАН-2 кисломолочный», «Тёма-2
кисломолочный», «Нутрилак-2 кисломолочный», «Лактофидлус-
2», которые добавляются к творогу (18:00). Их преимуществом
является сбалансированный состав ПНЖК; углеводный компо-
нент представлен лактозой, что способствует усвоению белка,
кальция и стимулирует формирование бифидофлоры. Олигосаха-
риды способствуют росту и повышают резистентность к гастро-
интестинальным инфекциям. Витаминно-минеральный комплекс
данной смеси отвечает физиологическим потребностям детей
данного возраста. Указанный состав смеси дает преимущество
перед цельным коровьим молоком. К этому же кормлению до-
бавляется сухое, не сдобное (галетное) печенье (табл. 32).
Таблица 32
Схема введения основных блюд прикорма
I блюдо прикорма
II блюдо прикорма
III блюдо при-
корма
овощное пюре
Каша 10%
кисломолочные
продукты и по-
следующие
формулы
5–6 месяцев
6–7 месяцев
8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
I неделя – увеличение объема до
130,0–150,0 с одновременным ис-
ключением одного грудного кормле-
ния.
II неделя – загущение концентрации
до 8–10%.
III неделя – привыкание к одному
виду овощей.
IV неделя – разнообразие (введение
новых овощей).
Сразу вводится в виде
10% концентрации в 2–3
дня. Предпочтительнее
начинать с рисовой ка-
ши. С введением II при-
корма вытесняется еще
одно грудное кормление.
Вытесняется
третье грудное
кормление.