165
липолитических ферментов и желчных кислот. В рационах детей
первого года жизни используются различные виды нежирного
мяса : чаще говядины. телятины, свинины, мясо кролика, кур, ко-
нины. в виде дважды пропущенного через мясорубку или протер-
того через сито мясного пюре. Мясо добавляется к овощному
пюре в небольшом объеме (5 г) и увеличивается к концу 7 месяца
до 30 г.
Рыбные продукты прикорма вводят в рацион не ранее 8-9
месяцев
. Рыба также относится к продуктам с высоким каче-
ством белка (10-20%) с полноценным аминокислотным составом.
Рыбий жир легко усваивается и содержит высокий процент поли-
ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, необходи-
мых для синтеза биологически активных соединений. В питании
ребенка первого года жизни используют различные сорта мор-
ской рыбы- треску, камбалу, хек, лосось, минтай, из жирных сор-
тов допускается использование лосося и форели из-за высокого
содержания ПНЖК. Рыбу включают в рацион 1-2 раза в неделю,
вместо мясных продуктов. Вначале в виде пюре, затем рыбных
фрикаделек, а с 11 мес. – паровых котлет. При варке рыбу кладут
в кипящую воду, а затем варят при слабом кипении. Готовую ры-
бу измельчают, протирают и получают рыбное пюре. Рыба хоро-
шо сочетается с овощными пюре. При всех положительных свой-
ствах рыба относится к сильным потенциальным аллергенам. По-
этому рыбу вводят осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, а
если уже имеют проявления аллергии, рыбу в питание вообще не
вводят.
Введение рыбного пюре проводят осторожно. Начиная с 1/4-
1/2 чайной ложки. При отсутствии аллергических проявлений ко-
личество рыбы увеличивают сначала до 30г, а затем с 10 мес. - до
60 г. В этом же возрасте в пюре добавляются размоченные суха-
рики и, таким образом, происходит формирование обеда. Объем
обеда может быть несколько больше других кормлений, и коли-
чество сока, которое дается после обеда, регулируется потребно-
стью ребенка.
В 7 месяцев при кормлении ребенка кашей и во время обеда
ему следует давать в руку чайную ложку, что облегчит обучение
навыкам самостоятельной еды.