Стр. 164 - 2

Упрощенная HTML-версия

164
(или его заменителей) к новым продуктам питания благодаря
привычному для ребенка молочному вкусу. Но если каша вводит-
ся раньше овощного пюре, приучить ребенка к менее вкусному (
по сравнению с кашей) овощному блюду гораздо труднее. Кроме
того, при раннем введении каш ребенок получает значительное
количество углеводов, которые могут обладать проаллергенными
свойствами и способствовать развитию избыточной массы тела.
Поэтому отечественные нутрициологии считают более целесооб-
разным вводить в рацион питания здорового ребенка вначале
овощное пюре, а затем уже молочные каши
С другой стороны, практика организации прикорма в в стра-
нах Европы показала, что включение в рацион несладких каш
промышленного производства, обогощенных железом, цинком и
другими компонентами, раньше овощного пюре является спосо-
бом профилактики дефицитных состояний у детей 2-го полугодия
жизни. Кроме того, применение каш без сахара облегчит привы-
кание к несладкому овощному пюре в качестве следующего при-
корма.
Таким образом, выбор первого блюда основного прикорма
требует индивидуального подхода. Большинству здоровых детей,
а также детям с избыточной массой
целесообразно вначале вве-
сти овощное пюре, а затем кашу
. Но если ребенок недостаточно
прибавляет в массе, имеет неустойчивый стул, склонность к сры-
гиваниям, признаки рахита, анемии, рекомендуется вначале вве-
сти кашу, а затем овощное пюре.
С 6-7 месяцев в рацион ребенка вводится мясо
. Мясные
продукты в питании детей 2-го полугодия жизни играют особую
роль. Мясо относится к продуктам с высоким содержанием пол-
ноценных животных белков (до 20%) со сбалансированным со-
ставом аминокислот, в том числе незаменимых. Кроме того, оно
является источником гемового железа (1,5-3мг%), которое усваи-
вается значительно лучше, чем из овощей и фруктов. Это очень
важно для ребенка 2-го полугодия жизни, находящегося в усло-
виях напряженного баланса железа. Поэтому мясные продукты
способствуют профилактике и лечению железодифитной анемии.
В питании детей раннего возраста используются нежирные сорта
мяса, так как жиры мяса содержат преимущественно насыщенные
жирные кислоты, усвоение которых требует высокой активности