160
кобальта, марганца; в свекле, наряду со многими микроэлемента-
ми, содержится кобальт. Преимущества тыквы, капусты и кабач-
ков заключаются в относительно меньшем по сравнению с дру-
гими овощами, содержании углеводов, что важно при назначении
питания детям, имеющим паратрофию, аллергический дерматит.
Таблица 30
Последовательность введения овощного пюре
Возраст, мес.
Монокомпонентные
Поликомпонентные
Комбинированные
Состав
5
+
-
-
Кабачки, цветная капуста, брокколи, мор-
ковь, картофель.
5,5
+
+
-
Тыква, другие виды капусты и др.
7
+
+
+
Томаты и др., растительно-мясное пюре
7
+
+
+
Зелёный горошек, другие бобовые
8
+
+
+
Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9
+
+
+
Специи (белый перец, лавровый лист), пря-
ные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)
Для приготовления пюре овощи развариваются в малом ко-
личестве воды или на пару под крышкой, размельчаются в горя-
чем виде в миксере, растираются через сито или измельчают
блендером, разбавляются овощным отваром до полужидкого со-
стояния (консистенция с возрастом меняется до более густой).
Для улучшения вкуса и энергоемкости в овощные пюре добавля-
ют молоко, доводят до кипения. Добавляют растительное или
сливочное масло (3–4 г на порцию) после снятия блюда с огня.
Соль лучше не добавлять, но если она добавляется, то не более
0,25-0,3 г. на 100г. готового блюда Вначале можно использовать
грудное молоко, а после 8 месяцев допускается цельное коровье
молоко, но лучше его не употреблять, а использовать «последу-
ющие» формулы детских молочных смесей, приблизительно 30