161
мл. на 100г. готового блюда. С 8-9 месяцев в овощные пюре мож-
но добавлять зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук). Зелень
улучшает вкусовые качества за счет высокого содержания эфир-
ных масел, витаминами. Хотя при термической обработке теря-
ются полезные нутриенты, прежде всего витамины «домашние»
овощные пюре вкуснее консервированных, но при их приготов-
лении часто злоупотребляют солью, жирами, что сказывается на
формирование вкусовых привычек ребенка и вызывает дисбаланс
питания. Поэтому для детей первого года жизни
предпочти-
тельнее использовать овощные пюре промышленного вы-
пуска
с
гарантированным витаминным и минеральным со-
ставом
. В данных овощных пюре содержатся природные соли
натрия, и нет необходимости добавлять в них поваренную соль,
чтобы выработать у младенца привычку к малосоленой пище.
Овощные пюре промышленного выпуска готовы к использова-
нию, их только перед употреблением следует разогреть на водя-
ной бане или микроволновой печи, добавления жиров или молока
не требуется.
Первый вид овощного блюда начинают давать с 1–2 чайной
ложки и за 7–10 дней доводят до 150 г, после пюре ребенку дают
фруктовый сок в объеме 50 мл и прикладывают к груди (для со-
хранения лактации).
В возрасте 6 месяцев
, когда ребенок привыкнет к даче пер-
вого блюда прикорма вводится второе блюдо прикорма. Как пра-
вило, вторым блюдом прикорма является
каша
, вводится в
утреннее кормление (
10.00 час.
).
В питании детей первого года жизни наиболее часто исполь-
зуются такие злаки как рис, греча, овес, кукуруза, пшеница. Эти
виды круп имеют высокую питательную ценность и применяются
как при домашнем приготовлении, так и для каш промышленного
производства. Для решения вопроса с какой каши начинать при-
корм, следует учитывать о наличии или отсутствии в крупе глю-
тена. Глютен белок клейковины злаковых (пшеница. рожь, яч-
мень, отчасти овес), поступление которого может вызвать у ре-
бенка целиакию. Наибольшее количество глютена содержится в
пшенице. Вначале лучше использовать
безглютеновые каши
:
первой рисовую, затем – гречневую, затем кукурузную, затем пе-