159
лезом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах -
овощное пюре
Первое блюдо прикорма назначается чаще с 5 месяцев
в
виде овощного
пюре
или каши решается индивидуально с уче-
том развития и состояния ребёнка), лучше его давать на дневное
кормление и начинать с овощного пюре (14:00)., начиная с мало-
го объема. Ежедневно объем порции увеличивается, соответ-
ственно уменьшается количество грудного молока (или его заме-
нителей). Введение первого прикорма и адаптация к нему зани-
мают 3-4 недели.
Овощные пюре могут быть представлены одним (
моноком-
понентные
) двумя или несколькими
(поликомпонентные
), а
также сочетанием овощей с мясом или рыбой (
комбинирован-
ные)
.
Овощные пюре могут быть промышленного производства
или приготовлены в домашних условиях из зрелых овощей (таб-
лица 30)
Приготовление в «домашних» условиях овощных пюре -
процесс трудоемкий и длительный, особенно если в состав пюре
входят два или более видов овощей. Готовится овощное пюре
сначала из одного вида овощей, (однокомпонентные), обладаю-
щих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, картофель,
тыква), а в дальнейшем – из двух, трёх, четырех овощей. И при
домашнем приготовлении, и при использовании овощных кон-
сервов предпочтение следует отдавать пюре из нескольких видов
овощей. Они лучше удовлетворяют потребности детей, так как
имеют более широкий спектр пищевых веществ. Но они даются
после того, как ребенок привыкнет к однокомпонентным пюре, и
при отсутствии симптомов пищевой непереносимости. Для при-
готовления пюре картофель не должен составлять более полови-
ны общего объема блюда, так как он содержит много крахмала и
беден кальцием. Перечень других овощей, используемых для
приготовления пюре, многообразен: морковь, капуста, зеленый
горошек, репа, тыква, кабачки, томаты, свекла. Ценность их раз-
лична. Так, с морковью поступает каротин и соли кальция; капу-
ста белокочанная содержит кальций, магний, витамин С; цветная
капуста является источником железа, кобальта, цинка; томаты
богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями железа, меди,